Die Leber befreit den Körper von vielen belastenden Faktoren aus dem Alltag.
Zu viel reichhaltige Lebensmittel, zu viel Fleisch, Fett und Zucker, die häufig in Fertigprodukten versteckt sind, fordern die Leberfunktion besonders und verlangsamen die ganzen, davon abhängigen bzw. damit verknüpften Prozesse.
Zusätzlich fordern chemische Konservierungs- und Zusatzstoffe, Alkohol, Nikotin, gewisse Medikamente, Schadstoffe aus der Umwelt sowie Hektik die Leber.
Häufig wird die Leber auch als Sitz des Zorns beschrieben. Heisse Gefühle wie Hass, Neid oder Eifersucht sorgen bei anhaltendem Vorhandensein für eine zusätzliche Störung der Leberenergie.
Loslassen heisst im Bezug auf die Leber also nicht nur eine Umstellung im Bereich von Ernährung und Genussmittelkonsum, sondern auch eine Verhaltensänderung. Quasi im Sinne von «einen kühlen Kopf bewahren». Dabei können Spaziergänge, Sport oder auch ausgleichende Praktiken wie Yoga, LuJong oder Meditation ebenso befreiend wirken wie die ernährungsphysiologisch bitternötigen Bitterstoffe.
PADMA HepaTib – die drei-Früchte-Formel – kombiniert drei herbsaure und bitter schmeckende Früchte mit dem Mikronährstoff Cholin. Dieses trägt zu einem normalen Fettstoffwechsel und dem Schutz der Leberfunktion bei.